Líneas de investigación

Líneas de investigación

Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas

Sublíneas de investigación

 

GRUPO DE ENERGÍAS RENOVABLES, BIOENERGÍA E INGENIERÍA AMBIENTAL (ERBIA)
• Ingeniería de las energías renovables y la bioenergía.  
• Sistemas de almacenamiento de energía.  
• Desarrollo de modelos de microrredes eléctricas y térmicas en el medio rural.  
• Generación de energía distribuida en el medio rural.  
• Smart Rural Grids: efecto de las fuentes de generación renovable, medida inteligente y almacenamiento distribuido en la red eléctrica del medio rural.  
• Procesos biológicos de eliminación de contaminantes y producción de energía renovable a partir de residuos orgánicos.  

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ESTRUCTURAS Y TECNOLOGÍA DE LA MADERA
• Estructuras de madera de nueva planta e históricas  
• Diagnóstico de estructuras existentes.  
• Cálculo de estructuras de madera.  
• Desarrollo de nuevos productos transformados.  
• Ensayos no destructivos.  
• Caracterización de productos de madera para uso estructural.  

GRUPO PRODUCCIÓN Y ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES
• Alimentación de rumiantes  
• Biotecnologia  
• Producción de carne y leche de calidad  
• Mejora genetica  

 GRUPO SUELOS: CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD (SQS)
• Dinámica de la materia orgánica edáfica y secuestro de Carbono en los suelos.  
• Fósforo y nitrógeno edáficos: formas, dinámica y evolución.  
• Utilización de enmiendas en suelos agrícolas y forestales.  
• Influencia de los suelos en viticultura y enología.  
• Repercusión de los incendios en las propiedades de los suelos.  
• Efecto del cambio del uso y manejo del suelo en las características edáficas en un escenario de cambio climático.  

GRUPO SUVEMO (SUELO-VEGETACIÓN-MODELIZACIÓN)
• Dendroecología . Dinámica forestal. Bancos de semillas en ambientes semiáridos  
• Sucesión de comunidades fúngicas en ambientes forestales. Micorrización de arbustos  
• Química y geoquímica del suelo y la relación con las especies vegetales: determinación y especiación.  
• Modelización de carbono y otros parámetros edáficos  

GRUPO TECNOLOGÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: CEREALES Y DERIVADOS
• Mejora de procesos en las industrias de transformación de cereales  
• Control de calidad de cereales y derivados  
• Estudio de las propiedades físicas y químicas de cereales y derivados  
• Desarrollo de nuevos productos basados en cereales  

GRUPO TECNOLOGÍAS AVANZADAS APLICADAS AL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE (TADRUS)
• Automatización Avanzada de las Actividades Agroforestales  
• Sistemas de Telegestión de Procesos Agroambientales  
• Integración de los Sistemas de Información Geográfica en el Desarrollo Rural  
• Mejora del Medio Ambiente Rural dentro del concepto de Desarrollo Sostenible  
• Nuevas Técnicas de Monitorización de Procesos Agroambientales  
• Tratamientos de Reciclaje y Reutilización de Residuos en el Medio Rural  

SUBLÍNEAS DE INVESTIGACIÓN


GRUPO ECONOMÍA CIRCULAR Y GESTIÓN AMBIENTAL (ECOGES)
  • Diseño y desarrollo de estrategias de economía circular en la gestión ambiental  
  • Ingeniería sanitaria  
  • Procesos avanzados de oxidación  
  • Tratamiento biológico de residuos  
  • Calidad y conservación de los recursos suelo y agua  
GRUPO DE ENERGÍAS RENOVABLES, BIOENERGÍA E INGENIERÍA AMBIENTAL (ERBIA)
  • Ingeniería de las energías renovables y la bioenergía.  
  • Sistemas de almacenamiento de energía.  
  • Desarrollo de modelos de microrredes eléctricas y térmicas en el medio rural.  
  • Generación de energía distribuida en el medio rural.  
  • Smart Rural Grids: efecto de las fuentes de generación renovable, medida inteligente y almacenamiento distribuido en la red eléctrica del medio rural.  
  • Procesos biológicos de eliminación de contaminantes y producción de energía renovable a partir de residuos orgánicos.  
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ESTRUCTURAS Y TECNOLOGÍA DE LA MADERA
  • a) Estructuras de madera de nueva planta e históricas  
  • b) Diagnóstico de estructuras existentes.  
  • c) Cálculo de estructuras de madera.  
  • d) Desarrollo de nuevos productos transformados.  
  • e) Ensayos no destructivos.  
  • f) Caracterización de productos de madera para uso estructural.  
GRUPO PRODUCCIÓN Y ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES
  • Alimentación de rumiantes  
  • Producción de carne y leche de calidad  
  • Biotecnología y mejora animal  
  • Bienestar animal y producción sostenible  
GRUPO SUELOS: CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD (SQS)
  • • Dinámica de la materia orgánica edáfica y secuestro de Carbono en los suelos.  
  • • Fósforo y nitrógeno edáficos: formas, dinámica y evolución.  
  • • Utilización de enmiendas en suelos agrícolas y forestales.  
  • • Influencia de los suelos en viticultura y enología.  
  • • Repercusión de los incendios en las propiedades de los suelos.  
  • • Efecto del cambio del uso y manejo del suelo en las características edáficas en un escenario de cambio climático.  
GRUPO TECNOLOGÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: CEREALES Y DERIVADOS
  • Mejora de procesos en las industrias de transformación de cereales  
  • Control de calidad de cereales y derivados  
  • Estudio de las propiedades físicas y químicas de cereales y derivados  
  • Desarrollo de nuevos productos basados en cereales  
GRUPO TECNOLOGÍAS AVANZADAS APLICADAS AL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE (TADRUS)
  • - Automatización Avanzada de las Actividades Agroforestales  
  • - Sistemas de Telegestión de Procesos Agroambientales  
  • - Integración de los Sistemas de Información Geográfica en el Desarrollo Rural  
  • - Mejora del Medio Ambiente Rural dentro del concepto de Desarrollo Sostenible  
  • - Nuevas Técnicas de Monitorización de Procesos Agroambientales  
  • - Tratamientos de Reciclaje y Reutilización de Residuos en el Medio Rural