LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

[Información extraida de la Memoria de Verificación del programa]

  • Química y Tecnología Enológicas
  • Microbiología Enológica y Biotecnología
  • Química Agrícola y Análisis Enológicos
  • Genética y Mejora de la Vid
  • Protección Vegetal y Medio Ambiente
  • Sistemas de producción y tecnologías de viticultura

SUBLÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Línea de Investigación: Química y Tecnología Enológicas

Factores y tratamientos para la mejora de la calidad de los vinos. Caracterización química y sensorial de la uva y del vino. Bases químicas del flavor del vino. Investigación en polifenoles.

  • Profesores referenciados:
    • Ayestarán Iturbe, Belén (Universidad de La Rioja)
    • Fernández Zurbano, Purificación (Universidad de La Rioja)
  • Otros Profesores de la línea:
    • Escribano Bailón, Teresa (Universidad de Salamanca)
    • Dizy Soto, Marta (Universidad de La Rioja)
    • Guadalupe Mínguez, Zenaida (Universidad de La Rioja)
    • Díaz Maroto Hidalgo, M. Consuelo (Universidad de Castilla La Mancha)
    • González Viñas, Miguel Ángel (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Hermosín Gutiérrez, Isidro (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Pérez Coello, María Soledad (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Álamo Sanza, María del (Universidad de Valladolid)
    • Nevares Domínguez, Ignacio (Universidad de Valladolid)

Línea de investigación: Microbiología Enológica y Biotecnología

Biotecnología microbiana y enológica. Biodiversidad y ecología microbiana; aplicaciones biotecnológicas. Microbiología enológica: selección, gestión y control de las vinificaciones. Genómica funcional aplicada a la investigación enológica.

  • Profesores referenciados:
    • Gutiérrez Viguera, Ana Rosa (Universidad de La Rioja)
    • Ruiz Larrea, Fernanda (Universidad de La Rioja)
    • González García, Ramón (CSIC)
  • Otros Profesores de la línea:
    • Olarte Martínez, Carmen (Universidad de La Rioja)
    • Sanz Cervera, Susana (Universidad de La Rioja)
    • Morales Calvo, Mª Pilar (CSIC)
    • Briones Pérez, Ana Isabel (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Palop Herreros, Maria de los Llanos (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Seseña Prieto, Susana (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Rodríguez Nogales, José Manuel (Universidad de Valladolid)
    • Fernández Fernández, Encarnación (Universidad de Valladolid)
    • Vila Crespo, Josefina (Universidad de Valladolid)

Línea de investigación: Química Agrícola y análisis enológicos

Determinación de contaminantes endógenos y exógenos en la uva y el vino; influencia sobre el vino. Química agrícola aplicada a la uva, vinos y subproductos vitivinícolas. Residuos y metabolitos de plaguicidas en uvas y vinos.

  • Profesores referenciados:
    • Salinas Fernández, Mª Rosario (Universidad de Castilla La Mancha)
    • Oliva Ortiz, José (Universidad de Murcia)
    • Almela Ruiz, Luis (Universidad de Murcia)
  • Otros Profesores de la línea:
    • Garde Cedrán, María Teresa (CSIC)
    • Martínez Soria, María Teresa (Universidad de La Rioja)
    • Zalacain Aramburu, Amaya (Universidad de Castilla La Mancha)

Línea de investigación: Genética y mejora de la vid

Diversidad genética de la vid y especies relacionadas. Genética del desarrollo reproductivo de la vid. Genómica y mejora genética de la vid

  • Profesores referenciados:
    • Martínez de Toda Fernández, Fernando (Universidad de La Rioja)
    • Martínez Zapater, José Miguel (CSIC)
    • Ibáñez Marcos, Javier (CSIC)
  • Otros Profesores de la línea:
    • Menéndez Menéndez, Cristina (Universidad de La Rioja)

Línea de investigación: Protección vegetal y medio ambiente

Agroecología y manejo de plagas. Ingeniería agroambiental. Ecofisiología vegetal, cambio climático y medio ambiente.

  • Profesores referenciados:
    • Marco Mancebón, Vicente S. (Universidad de La Rioja)
    • Núñez Olivera, Encarnación (Universidad de La Rioja)
    • Pérez Moreno, Ignacio (Universidad de La Rioja)
  • Otros Profesores de la línea:
    • Martínez Abaigar, Javier (Universidad de La Rioja)
    • Tomás Las Heras, Rafael (Universidad de La Rioja)

Línea de investigación: Sistemas de producción y tecnologías en Viticultura.

Sistemas de producción y cultivo. Viticultura de precisión. Sistemas de producción y cultivo en un marco de cambio climático. Tecnologías de la producción.

  • Profesores referenciados:
    • Tardáguila Laso, Javier (Universidad de La Rioja)
    • Morales Iribas, Fermín (CSIC)
    • Martín Peña, Pedro (Universidad de Valladolid)
  • Otros Profesores de la línea:
    • González García, María Rosa (Universidad de Valladolid)